Cela faisait quand même 2 ans qu'on se faisait bassiner de teasers, extraits de trailer, visuels affriolants et échos d'un cast difficile à détester (Robbie et Gosling en tout cas). Je ne m'attendais pas à un chef-d'œuvre, mais au moins à quelques éclats de rire. Raté. J'ai dû m'éclipser avant la fin, tant le film était insupportable.
Des visuels tape-à-l'œil mais vide de sens et un scénario inexistant; les gags sont répétitifs et lourds, et les dialogues tellement paresseux qu'ils en deviennent embarrassants. C'est une coquille vide, brillante de l'extérieur, mais creuse à l'intérieur. J'en viens réellement à me demander ce que le cinéma actuel est occupé à devenir.
Barbie s'est révélé, à mes yeux, être une vaste campagne publicitaire pour Mattel, masquant maladroitement son manque de substance derrière un prétendu discours sur l'émancipation. Loin d'encourager une réflexion profonde sur la place des femmes dans la société, le film instrumentalise son public, réduisant cyniquement l'importance de telles discussions à des stratégies de vente. En somme, si vous cherchiez à travers ce film une quelconque élévation de la condition féminine, sachez que votre quête ne mène, malheureusement, qu'au tiroir-caisse de Mattel.
Les acteurs de ce film ont-il vraiment le sentiment d'avoir participé à l'avènement du féminisme ? Franchement j'ai honte pour eux si c'est bien le cas.