Barry Lyndon par Armadeon
Très souvent, il m'arrive de déprécier un film pour la seule et unique raison que je ne me suis pas attaché à l'histoire du personnage principal. Mais Barry Lyndon est l'exemple type du film qui arrive à nous entrainer dans la vie d'un personnage d'une façon qui nous tient en haleine et nous donne envie d'en savoir plus sur celui-ci jusqu'à la fin du film. Kubrick parvient, avec on ne sait quel miracle, à nous servir une histoire somme toute très sommaire et ennuyeuse à première vue, mais racontée d'une telle manière que la vie de ce Redmond devient passionnante, bien que moralement peu approuvable.
Je me serai cru dans un roman de l'époque, tant l'ambiance, la narration et la vraissemblance de l'époque y prêtaient à croire. Mais non, j'étais bien devant ce chef d'oeuvre cinématographique de Kubrick, que je considère comme un film parfait de bout en bout.
J'invite ceux qui ne l'ont pas vu à apprécier le plus vite possible la vie de cet homme à l'oppurtunisme sans limite, oppurtisme qu'on retrouve tout autant de nos jours d'ailleurs.