Sincèrement, l'idée de faire un téléfilm (à l'origine une série) imaginant un nouveau propriétaire du Bates Motel de nombreuses années après les événements de « Psychose », je ne trouvais vraiment pas ça idiot. D'ailleurs, les premières minutes m'ont conforté dans ce sens : faisant le choix de prendre une direction (très) éloignée de son modèle, loin d'un énième récit d'épouvante qui n'arriverait pas à la cheville de l'original, le scénario intrigue, le curieux duo formé par Bud Cort et Lori Petty étant loin de me déplaire.
Malheureusement, le film décide à mi-chemin de prendre un virage mi-fantastique mi-« teen movie » assez incompréhensible, n'ayant pour le coup plus rien à voir avec un postulat de départ dont il ne se préoccupe même plus, malgré l'arrivée plus que stimulante de la sublime Kerrie Keane. Dommage, l'ambiance, le cadre et le sujet semblaient plutôt prometteurs : les spectateurs en ont (assez logiquement) décidé autrement: il faudra finalement attendre 2013 et la série... « Bates Motel » pour ressusciter (avec succès, cette fois) le classique d'Alfred Hitchcock... en préquel. Les origines sont parfois plus intéressantes que les héritages.