J'ai visionné ce film alors que j'étais gamin et il m'a laissé une empreinte indélébile. Que ce soit la mise en scène virtuose de Tim Burton, la musique culte de Danny Elfman, la direction artistique délicieusement gothique ou les acteurs irréprochables soutenus par la performance hors norme de Jack Nicholson dans le peau du Joker, le long métrage donne vie brillamment à l'univers de Bob Kane et Bill Finger. Le scénario joue d'ailleurs habilement sur la double personnalité schizophrénique de Bruce Wayne / Batman et du Jack Napier / Le Joker, Tim Burton poussera d'ailleurs cette thématique à son paroxysme dans le génial Batman Returns mais ceci est une autre histoire. Je suis toujours pris aujourd'hui par l'ambiance particulière de ce Batman qui repose davantage sur la psychologie des protagonistes que sur les scènes d'action, je suis toujours aussi fasciné par la partition envoutante de Danny Elfman qui se révèle tantôt épique, exubérante ou mystérieuse mais qui colle toujours à la perfection au style singulier de Tim Burton et je suis toujours bluffé par le jeu d'acteur halluciné d'un Jack Nicholson en totale roue libre dont la folie communicative arrive à insuffler un supplément d'âme à la genèse de ce Batman. En conclusion si cette adaptation du chevalier noir a connu un succès considérable à l'époque, elle n'a toujours rien perdu de son pouvoir d'attraction grâce à la conjonction de trois authentiques génies du septième art touchés par la grâce, Tim Burton, Danny Elfman et Jack Nicholson. À voir et à revoir.