Le commencement des aventures de l'homme qui se prenait pour une chauve-souris et voulait apprendre le respect aux vilains méchants ; Nolan se lance dans le film de super-héros avec un certain talent (bien que personnellement je préfère de loin ses autres œuvres), Batman est joué avec talent par Christian Bale accompagné d'un casting prestigieux par contre Katie Holmes semble peu approprié dans cet univers.
Ce 1er volet d'une trilogie souffre d'une histoire touffue comme si Nolan a voulu aborder trop de point dans son film. C'est un divertissement de qualité et l'on apprécie que Nolan n'abuse pas d'effets numériques mais il est regrettable que les combats soient mal filmés, ce sont des gros plans ou l'on distingue mal l'action sinon la course-poursuite et le final dans le monorail sont excellents.
Batman Begins débute puis avance un peu laborieusement entre passé et présent ce n'est qu'au moment où il enfile son costume de justicier que ce film prend enfin son rythme avec des moments formidables (l'asile d'Arkham) et d'autres ratés comme le meurtres des parents du jeune Bruce Wayne, on regrette aussi des dialogues sur le bien et le mal un peu pompeux.