Disons-le d'emblée, je n'ai pas trouvé ça terrible et j'ai beau lire les critiques de ceux qui s'enthousiasment, ça n'y change rien. Bon c'est un film de super héros et le concept est forcément puéril, il faut l'accepter sinon on ne regarde pas. Mais en fait ce n'est pas cela qui gêne. Et puis on sait très bien que le super héros va gagner ce qui rend un peu vain les embuches qui jalonnent son action. Il faut donc autre chose pour gagner le spectateur, de l'humour, de la fantaisie, du charme, du tape-à-l'œil, je n'ai rien vu de tout cela. En revanche j'ai vu qu'il fallait se taper trios quart d'heures d'exposition avant d'entrer dans le vif du sujet, trois quart d'heures pas trop claires (qu'on m'explique la scène avec l'armée des masques !) Les décors numériques ne sont pas géniaux, l'intrigue est brouillonne, les scènes de combats sont illisibles et la poursuite automobile n'a rien de grandiose, les dialogues sont prétentieux. Mais il faut aussi parler du casting. Bale et Oldman passent, Freeman aussi (en faisant du Freeman) en revanche j'ai rarement vu Neeson aussi mauvais, quant à Katie Holmes, on frôle l'erreur de casting (n'est pas Michelle Pfeiffer qui veut !). Finalement j'ai regardé ça sans passion.