Merci pour l'affiche qui survend le film, aussi
Beast est un film moyen.
D'un côté, il a un potentiel intéressant : l'amour, la folie, l'amour fou. Ça fait souvent des films immersifs.
De l'autre, il a un scénario absolument plat. Le seul réel rebondissement est un adultère. Le reste n'est que du brodage autour des thèmes évoqués.
Alors oui ça brode bien, les acteurs sont indéniablement bons et les situations sonnent juste. Mais on attend que ça décolle, qu'il se passe quelque chose, un twist, un aspect réellement fantastique, un véritable élément perturbateur. Toute l'histoire restera finalement dans la demi-mesure, avec un ton très réaliste mais, du coup, trop ennuyeux car sans relief.
À la lecture du résumé, je me suis dit « cool un truc genre La Mouche » avec un mec qui devient lentement une bête. Et puis en fait c'est juste un film naturaliste qui n'a aucune autre prétention, mais qui du coup n'a pas vraiment rencontré son public à Gérardmer.
Je ne le retiendrai pas comme une mauvaise expérience, je garde des images fortes de certaines scènes, et je trouve vraiment que les acteurs jouent tous très bien. Mais l'histoire est plate, et impossible à recommander à qui que ce soit.
Si vous êtes intéressés par le thème de la folie, Beast pourra peut-être vous parler. Mais si vous voulez voir de la charcuterie, ou même un minimum de fantastique, ou même un minimum de trame, alors vous allez vous ennuyer. Vous serez prévenus.