A vous de voir mais ça peut peut être aider à être moins déstabilisé:
Peut etre que nous voyons, comme Beau s imagine, toutes ses angoisses cauchmardés, avec des métaphores parfois un peu alambiquées, allant jusqu'à la peur d être jugé pour sa propre existence
L auteur revendique une comédie, on peut parfois y voir un acharnement presque sadique qur un personnage malmené qui fait de la peine mais c est plutôt une forme d humour noir mélangé à de l absurde (à la Dupieu). Peut être qu un acteur différent (moins "sincère" que J. P.) m aurait fait plus rire (j ai quand mme rit plusieurs fois) ou en tout cas m aurait permis de lâcher complètement prise intellectuellement pour accepter à bras le corps l absurde sous forme brute.
(Attention vrai spoil)
Notamment pour les deux trois pistes mystère: pourquoi le flic le voit bouger, pour la femme qui le recueil lui donne le mot sur la serviette, pourquoi l adolescente lui dit qu elle l a vu faire (faire quoi) avant de se suicider, pourquoi voit il le futur en avance rapide sur la camera etc.
Il n en reste pas moins un beau film tourné/monté avec brio et avec un jeu d'acteurs remarquable