Belladonna par Ninesisters
De nos jours, il n'est pas rare d'entendre parler d'animation expérimentale. Pourtant, il ne faut pas croire que cela soit un phénomène récent, preuve en est ce film de 1973 adapté d'un livre du philosophe et historien français Jules Michelet sur le thème des sorcières.
Bien qu'il se déroule au Moyen-Age, ce film possède une ambiance caractéristique des années 70, que ce soit dans la musique, le graphisme très orienté "pop", et la liberté sexuelle. Il s'agit là d'une œuvre absolument hors-norme, improbable, à l'animation presque absente mais disposant de qualités visuelles rares – notamment quelques magnifiques illustrations de Jeanne – tendant parfois au délire hallucinatoire et à la fable érotique. Difficile de croire que ce long-métrage très adulte a été réalisé par Eiichi Yamamoto, qui a aussi travaillé sur des séries beaucoup plus classiques comme Jungle Taitei et Tetsuwan Atom.
Un des animes les plus stupéfiants qu'il m'ait été donné de voir, mais dont le style particulier en rebutera plus d'un.