Très bon film, même si j’ai toujours du mal avec les peplums de l'époque avec le surjeu des acteurs dans les attitudes, les déplacements, les regards, etc. Ce film est souvent critiqué à cause des éléments chrétiens. Mais l’élément chrétien fait partie du film ! Si on le supprime, ce n’est plus l’histoire de Ben Hur ! Car sa vie se comprend en parallèle avec celle du Christ qui se déroule au même moment. Alors que le Christ pardonne à ceux qui commettent l’injustice envers lui, Ben Hur s’enfonce dans la haine et le désir de vengeance et c’est ce sentiment qui le maintient en vie, mais qui le détruit aussi… Son chemin croise celui du Christ et à travers les quelques brèves rencontres qu’il a avec lui, il s’ouvre au pardon et à la vie. Bien sûr, la guérison « miraculeuse » de sa mère et de sa sœur est un peu trop « facile », mais l’histoire elle-même pose la question complexe du pardon, de l’injustice, du pouvoir des « puissants » qui se détruisent eux-mêmes car ce pouvoir se retourne contre eux.