Fin portrait d’un taré ou délire insensé ?
Malheureusement, ou heureusement, le film est entre les deux.
Certes, le personnage de Bernie devient attachant ; son côté complètement fou, incompréhensible et du même coup dramatiquement incompris, il se débat dans un monde qu'il ne connaît pas et que personne ne prend la peine de lui faire découvrir.
C'aurait pu être un film magnifique et l'on espère toute la première partie du film, malgré le côté caricatural et irréaliste de Bernie. Puis, viennent les combats sanglants entre les deux parents. C'est ici que tout dérape. Des scènes d'un humour lourd et gâchant le côté déluré (la bonne folie, celle en laquelle on croit presque) du début du film. Bien sûr, par la suite quelques belles citations et réflexions apportées par Bernie et Marion rattrapent le film mais il est déjà fini.
Finalement, on ne sait pas trop si regarder ce film a été une perte de temps ou non mais je me contenterai de dire -comme tout le monde- qu'il est très dérangeant. Mais que vaut la provocation pour la provocation ? Parce qu'après tout, derrière ces scènes glauques et répugnantes, il n'y a qu'une banale et presqu'habituelle satire de tout et tout le monde (mais beaucoup de la société qui conditionne tous les personnages et les pousse à rejeter la différence incarnée par Bernie).