Bienvenue à Gattaca est un très bon film américain d'anticipation écrit et réalisé par Andrew Niccol qui met en scéne un monde futuriste (que Philip K Dick n'aurait pas renié) ou on peut choisir le génotype des enfants... Une société hautement technologique qui pratique l'eugénisme (des méthodes et pratiques visant à intervenir sur le patrimoine génétique de l’espèce humaine) à grande échelle, ou les gamètes (des cellules reproductrice arrivée à maturité), des parents sont triés et sélectionnés afin de concevoir in vitro des enfants ayant le moins de défauts et le plus d'avantages possibles.... Parmi eux il y a Jérôme Eugène Morrow (joué par Jude Law) un handicapé moteur qui prête ses test ADN a Vincent Anton Freeman (joué par Ethan Hawke) un homme au capital génétique « imparfait », qui rêve de partir pour l'espace.... Gattaca, est une sorte de « thriller eugéniste », qui s'ajoute a une œuvre originale et de qualité à la liste déjà longue, comme les romans Un bonheur insoutenable de Ira Levin ou Le Meilleur des mondes d'Aldous Huxley... Un très bon long métrage qui est tout aussi inquiétant que le 1984 de George Orwell, ou le film Soleil vert de Richard Fleischer (je n'ai pas lu le livre), qui renouvelle le thème classique en science-fiction de l'individu révolté (souvent par amour) contre une société idéale, mais avec les préoccupations de notre temps.