L'eugénisme poussé à son comble.
Avez vous déjà imaginé qu'un jour nous serions gouverné par le culte de la perfection ?
Sans doute que oui me direz-vous, c'est déjà plus ou moins le cas à travers tous ces magasines de mode et à travers toutes ces convenances et ces protocoles que nous impose la société. Mais qu'en serait-il si tout cela était poussé à l'extrême ?
Aimeriez vous pouvoir choisir les critères génétique de votre enfant à la carte ? (Intelligence, carrure, couleur des yeux, prédisposition pour telles ou telles activités, prémunir contre telles ou telles maladies...)
Nous savons tous que le fantasme que caresse l'esprit humain est celui de pouvoir manipuler et diriger tout ce qui l'entoure à sa guise. Cela a commencé par les OGM, puis le clonage cellulaire.
Nous ne savons cependant pas ce que nous réserve le secteur de la recherche scientifique d'ici quelques années.
Serions nous capable de tout contrôler ? La vie comme la mort ? Mais quelles pourraient en être les conséquences ?
Et bien toutes ces questions, un homme se les aies posées bien avant moi. De là est né le scénario de Bienvenu à Gattaca.
La polémique que suscite le film nous invite à réfléchir sur les dangers de la génétique.
Certaines personnes sont émerveillées face à autant de progrès.
Mais jusqu'où pourrait aller l'humanité et sa folie des grandeurs dans la quête du perfectionnisme ?
Que se passerait-il si l'homme ne souhaitait plus se servir des progrès de la science uniquement pour prévenir des maladies mais dans le but de forger des êtres humains parfaits ? (Cette hypothèse est tout à fait envisageable quand on connait la cause d'une des plus grande guerre mondiale).
Qu'en serait-il de ceux issue de l'alchimie naturelle ?
Deviendraient-ils des rebuts ? Seraient-ils montrés du doigt ou détruits de peur qu'ils véhiculent des maladies aux êtres dits parfait ? Tout cela ne remettrait-il pas en cause jusqu'aux fondements de la liberté et du libre arbitre ?
Autant de questions auxquelles on ne sauraient répondre mais dont certaines sont anticipées au moyen d'un bon long métrage.