Une ode à l'imagination et à l'espoir. Le chef d'œuvre des chefs d'oeuvre de Tim Burton.
William en a assez d'entendre son père Edward raconter des histoires qu'il pense toutes inventées. Mais son père continue de narrer à son entourage et sa famille ses extraordinaires récits.
Tim Burton fait partie de ses cinéastes qui d'après moi sont essentiels et sont les plus inventifs de l'industrie cinématographique. Leur cinéma développe l'imagination, et est une beauté pour les yeux. Les plus notables d'entre eux sont aux côtés de Burton, Terry Gilliam, Jean-Pierre Jeunet, Guillermo Del Toro ou encore Sam Raimi.
Et "Big Fish" alors ?
C'est un chef d'oeuvre. Le meilleur film de Tim Burton. Un hymne à la vie et à l'optimisme d'une existence meilleure. C'est aussi l'une des plus belles fables extravagantes et romantiques jamais vues sur grand écran. Les acteurs sont tous entièrement investis et excellents, même pas besoin de les citer. Les trouvailles visuelles ne manquent pas et une fois n'est pas coutume, tout est d'une originalité folle. Jamais en perte de rythme, "Big Fish" ne cesse de distiller du charme par-ci par-là à travers les histoires de Edward Bloom. A la fin, l'émotion est à son comble, et le message est bien passé. Pourquoi se morfondre dans une réalité tellement monotone alors qu'on a la possibilité de s'évader avec ses propres moyens et avec l'outil le plus simple et efficace : l'imagination ? Jamais une telle oeuvre n'avait atteint un tel niveau de perfection au niveau du mélange entre la puissance visuelle, émotionnelle et imaginaire. En bref, tout ce qui fait le cinéma de Tim Burton, et donc, une oeuvre somme. Le cinéma de Burton à son apogée, et l'art du cinéma à l'état pur.