Dans "Bigfoot Junior",on découvrait la vie de Jim Harrison,un scientifique à la docteur Jekyll qui avait bricolé son ADN lors d'expériences osées et s'était transformé en Bigfoot.Alors le Bigfoot c'est une créature imaginaire américaine,une sorte de Yéti,un singe quoi.Honteux de sa nouvelle apparence,il était parti vivre dans les bois avec les animaux,abandonnant sa famille qui le croyait mort.Mais son fils Adam l'avait retrouvé et ramené à la civilisation.Devenu une vedette médiatique,ce bon vieux Jim décide d'utiliser sa notoriété pour servir une noble cause et le voilà qui s'envole pour l'Alaska afin de soutenir des militants écolos luttant contre les forages pétroliers d'une entreprise se prétendant respectueuse de l'environnement.Trois ans après le film original,les réalisateurs Ben Stassen,qui produit via son studio nWave Pictures, et Jérémie Degruson,cadors de la nouvelle animation belge, nous dégauffrent une suite visuellement enchanteresse mais plombée par un scénario nul très calqué sur celui de l'opus précédent.Esthétiquement c'est donc une tuerie,avec des images,à la colorimétrie éclatante, et des mouvements de caméra si réalistes qu'on se croirait dans un live.L'animation est aussi de grand standing,extrêmement fluide et efficace.Un bel habillage donc,hélas au service d'une histoire prévisible et convenue shootée aux foutaises écologistes à la mode.Moralisme de bas étage,niaiserie incommensurable,aventures invraisemblables et gnangnans se succèdent au fil de cette démonstration totalement caricaturale.L'industriel félon de "Junior" est ici remplacé par un magnat du pétrole complètement cramé du ciboulot et pour le reste on assiste aux mêmes poursuites,enlèvements et libérations assorties de discours pontifiants sur la sauvegarde de la Nature.Les mecs osent même nous refourguer le coup multi diffusé du désamorçage de bombe à la dernière minute et celui du traître qu'on grille dès son apparition initiale.Dommage car certains trucs sont bien vus,comme l'hypocrite greenwashing de sociétés se prétendant vertueuses mais qui n'ont en réalité rien à carrer de la pollution,et le duo formé de l'irrésistible raton-laveur Trapper et de l'ours Wilbur est franchement désopilant.Par contre l'intrépide petite famille à bonne conscience est crispante et cette saloperie d'écureuil a une voix aigüe absolument insupportable,heureusement qu'il n'intervient que très peu.Après on peut se dire que le produit est destiné aux gosses et que ça doit véhiculer des messages simplistes,pas sûr cependant que leur farcir la tronche de propagande débile soit parfaitement judicieux.Notes et critiques de films de Ben Stassen publiées précédemment:"Royal corgi"-6,"Bigfoot Junior"-6,"Sammy 2"-5,"Le voyage extraordinaire de Samy"-7.Moyenne:5,6.Note et critique de film de Jérémie Degruson publiées précédemment:"Bigfoot Junior"-6.Moyenne:5.