Bird est vraiment un film à part, un ovni. L'alternance entre violence urbaine et moments de nature rend vraiment le film magique. Les moments urbains sont très violents et stressants, avec la peur que ça pète. Les moments de nature sont doux, presque soporifiques. Tout ça avec une pointe de fantastique et de bizarrerie (Bird qui se transforme, le corbeau qui délivre un mot par magie, Bailey qui se transforme en renard à la fin) le cocktail est parfaitement bien dosé !
Il y a de très bonnes idées comme les flash backs incrustés, la caméra qui tremble ou les moments où le film passe en vertical, nous montrant les vidéos prises par Bailey, à la découverte du monde.
Tous les personnages sont attachants, avec leurs qualités et défauts. C'est jamais dans le jugement, toujours avec beaucoup d'empathie. Même le père qui parait négligent est juste un père dépassé, qui fait ce qu'il peut avec ce qu'il a pour apporter le bonheur à ces enfants.
Les 2 personnages principaux sont néanmoins les plus intéressants. Bailey, enfant de 12 ans est livrée à elle même la majorité du temps, sans réel attaches. Tout ça en même temps que sa quête d'identité (notamment de genre) et découverte du monde. Bird, lui est très mystérieux, on ne sait pas qui il est, d'où il vient, à presque se demander s'il n'existe pas, s'il n'est pas le fruit de l'imagination de Bailey, pour adoucir sa dure vie.