"The Artist" ou "Batman's Middle Life Crisis"

Bon, avec ce film, ça va être facile d'expliquer clairement une bonne fois pour toutes les deux parties que comprennent forcément une critique. Parce qu'on est obligé ici de commencer par parler de la performance technique en elle-même. Et quand je dis technique, j'inclus bien sur tout le monde, acteurs et scénaristes compris.

Qu'on se comprenne bien, le film n'est pas exempt de tout défaut. Mais fondamentalement, outre le fait qu'il n'évite pas totalement le côté "gimmick" de de la chose, réussir à fluidifier à ce point l'ensemble de la réalisation pour permettre ce tour de force qu'est ce film faussement entièrement en plan-séquence est une prouesse en soit.

Les acteurs sont convaincants (même si le choix de garder quelques "fourchages" de langue, notamment de la part de Galifianakis est quelque peu discutable, mais compréhensible vu la contrainte de réalisation), et toute la mécanique technique est parfaitement huilée.

Que ce soit le cadrage, le mouvement de la caméra, l'éclairage, le décor, tout permet à l'histoire de s'écouler tranquillement au rythme de son scénario, comme si on suivait l'action (pourtant parfois elliptique) de façon continue sans interruption.

Et on peut dire que cela vous change pour le moins des productions actuelles, avec, que ce soit bien fait ou non, leur abondance de shaky-cams, fast-passed-editing, et autres vomissures qui servent habituellement de cache-misère à des scènes d'action gargantuesques souvent mal conceptualisées.

Mais cela va servir de parfaite transition pour passer maintenant purement au propos du film, en commençant par souligner un premier soucis : le léger manque de subtilité qui semble planer sur l'ensemble de l’œuvre.

Principalement, ce film est une interrogation sur la différence entre art et divertissement, et l'existence même de la nécessité d'une telle différenciation. Parallèlement, il le fait en utilisant la carrière de Keaton pour résonner comme métaphore de cette interrogation par le choix de Keaton de ne pas rempiler pour Batman 3.

Cependant, et quelque soit la façon dont on interprète la toute fin du film, le personnage de Keaton ne cesse jamais de sembler regretter son choix et de courir éperdument à la traine de la gloire. Du coup, on a un peu parfois l'impression de simplement voir un acteur quémander la reconnaissance du public.

Mais comme cela se marie parfaitement au propos du film, il s'en sert pour lui-même évoquer ce défaut dans son propre propos, par l'intermédiaire du personnage de la critique de théâtre. C'est parce qu'il perd le duel contre elle dans le bar qu'il décide de faire ce qu'il fait lors de la représentation. Et la suite est :

SPOILER

Personnellement, je comprends son saut à la fin comme suit : la première fois qu'il a voulu sauter, il a été rattrapé par le mec et déposé dans un taxi. Le trajet du taxi est représenté par lui sautant quand même et volant au dessus de la mêlée. Il est donc en train de reprendre confiance pour se présenter sur scène.

La deuxième fois, à l'hôpital, c'est sa tentative de suicide avec le gun qui l'a amené là, et son saut représente sa nouvelle motivation retrouvée grâce au fait que ses actes lui ont permit de se rapprocher à nouveau de sa femme et sa fille, et non un suicide réussit cette fois. C'est, selon moi, pourquoi on voit sa fille sourire à la fin, signifiant qu'il n'a pas réellement sauté.

Mais même si on préfère croire qu'il l'a fait, sa motivation la plus probable est de mourir au moment où il a retrouvé une forme de Zenith différente, plus "moderne", en "créant le buzz", ce qui expliquerait aussi le sourire, cette fois métaphorique, de sa fille.

FIN DU SPOIL

Donc au final, le personnage principal n'évolue pas vraiment. Il reste enfermé dans son besoin d'attention, que ce soit au niveau professionnel ou personnel. Il n'y a aucune réelle victoire personnelle, seulement l'illusion d'une possible victoire.

Or le film semble présenter cela comme une fatalité, une marche inévitable du monde. Et le fait qu'il s'agisse malgré tout d'une production relativement importante pour nécessiter la distribution d'un studio comme la Fox, pour un film au propos plus "cinématographique" que "divertissement", apporte une certaine ironie malheureuse à l'ensemble.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs films de 2015

le 11 févr. 2015

D'autres avis sur Birdman

JimBo_Lebowski

Rise Like a Phoenix

Iñárritu est sans aucun doute un réalisateur de talent, il suffit de jeter un œil à sa filmographie, selon moi il n’a jamais fait de mauvais film, de "Babel" à "Biutiful" on passe de l’excellence au...

le 12 févr. 2015

Morrinson

Batman, évidemment

"Birdman", le film sur cet acteur en pleine rédemption à Broadway, des années après la gloire du super-héros qu'il incarnait, n'est pas si mal. Il ose, il expérimente, il questionne, pas toujours...

le 10 janv. 2015

Sergent_Pepper

Opening fight.

La promotion de Birdman était une double fausse piste. La bande-annonce se concentre avant tout sur les fantasmes blockbusteriens du personnage principal, qui n’occupent finalement qu’une portion...

le 6 févr. 2015

10 000
BlackLemmi

10 000 raisons de ne pas voir ce film.

Des hommes préhistoriques qui parlent anglais et qui vivent en Europe mais qui font trois pas pour arriver en Afrique. Des égyptiens à cheval qui se servent de mamouth pour construire les pyramides...

le 4 mars 2012

Rick et Morty
BlackLemmi

"Doctor WTF ?" ou "Rick est Mortel !"

PUTAIN LA CLAQUE ! Ce genre de gros texte qui tache annonce la couleur, et explique bien pourquoi je décide de me fendre d'une critique après seulement 10 petits épisodes ! Parce que si la série est...

le 9 avr. 2014

Real Humans
BlackLemmi

Being Human (First Season Finish Edit)

Bon, on va pas le cacher, on a envie de l'aimer cette série. Déjà parce que c'est pas en France qu'on serait capable de produire une série S.F. de qualité équivalente, faut bien l'avouer. Ensuite...

le 4 avr. 2013