Comme tout le monde ou presque, entre bande annonce, oscars, la vague des bonnes notes sur le site et, quand même il faut le dire, le nom du réalisateur, je me suis décidée à le voir. J'ai mis un cinq à chaud parce que je n'ai pas vraiment compris pourquoi tout ce raffut et donc je suis peut-être que très déçue. C’est un film acceptable certes, mais sans effusion ! ça me passera certainement un jour et je reviendrais dessus (ça m’arrive plutôt souvent). Mais plus j’y repense, plus je me sens loin du film. Je n’ai pas réussi à entrer en empathie avec Riggan et pourtant je reconnais l’effort, mais c’est peut-être ça beaucoup d’effort pour pas grand-chose, ou du moins pour quelque choses que je ne partage pas vraiment. Le public est traité comme un pauvre idiot auxquels on ne sert que du précuit et qui en redemande, et c’est vrai d’une part, mais qu’après pour aller au théâtre à New York on peut payer jusqu’à 500 dollars, c’est chouette parce que comme ça la fille de Riggan pourra avoir sa maison à Malibu sans hypothèque.
On peut regarder un quart d’heure au début et un quart d’heure à la fin pour comprendre le film : la mise en scène, le jeu des acteurs, et tout le reste ! La scène avec la super méchante et toute puissante critique du New York Times (comme dans Ratatouille), même si cousue de fil blanc est plutôt amusante.