J'espérais un truc sympa sans volonté bienveillante. Parce que la bienveillance dans un film ça pue le lissage, et on en a déjà assez au quotidien, surtout quand on est prof. Bon c'est pas complétement lisse, les personnages ont des défauts, mais justement, il faut aimer ces défauts, dire du bien blabla. C'est un peu lourd.
Moi ça me bottait de voir une nouvelle version de sous-doués qui refléteraient plus notre époque. Malheureusement on passe plus de temps à discourir sur la façon d'enseigner la plus efficace pour des petits élèves, tout en taclant les autres méthodes plus rigoureuses ou plus sévères en les diabolisant. Evidemment, je ne suis pas pour qu'un prof dans le genre de l'italien dans ce film donne cours, mais on peut avoir ce genre de rigueur et avoir un bon cours. Je ne pense pas qu'il faille constamment se rabaisser au niveau de l'élève pour le convaincre de réussir. Peut-être que si on revenait au temps où les gosses pouvaient aller travailler à 16 ans, ça irait mieux, plutôt que de les forcer à rester le plus longtemps possible pour suivre une théorie à laquelle ils n'adhèrent pas. Être élève, c'est vouloir s'élever comme disait l'autre. Si c'est le prof qui doit rabaisser son niveau d'exigence on ne parle plus de prof et d'élève mais de rabais et d'apprenants. Bon je ne pense pas que ce soient les meilleurs mots pour en faire une expression qui deviendrait virale, si quelqu'un a une meilleure proposition et la volonté de la propager pour entrer dans la pop culture, n'hésitez pas...
Revenons à nos moutons. Le récit est donc assez peu amusant au final, quelques gags sympas, mais beaucoup de bons sentiments et un peu de drama. Des dialogues pas très savoureux, des sous-intrigues convenues, des résolutions prévisibles et dont la mise en place ne surprend jamais.
La mise en scène est correcte. Rien de très personnel, c'est même assez convenu, commun, anonyme comme façon de filmer. Mais c'est lisible. Le montage est correct, un peu mou lors des dialogues. J'aime Louise Bourgoin, mais elle est quand même un peu molle, faut la secouer pour tirer du bon, sinon elle tue la scène avec son manque d'énergie. Sinon, à part ça, elle joue très bien, de façon très naturelle. Et puis elle a un de ces corps. Même si je préfère les femmes rondes, ce que j'aime chez une femme, ce sont de belles proportions, et là je trouve que son corps est bien proportionné, avec un joli visage et un très jolie popotin.
Bref, ça se regarde mais ça s'oublie vite.