Pays-Bas, seconde guerre mondiale. Les nazis sont partout et ils sont déterminés à envoyer des juifs dans les camps de la mort.
Rachel Stein voit sa maison bruler sous les bombardements et ses proches fusillés par des Boches. Pour échapper à ses prédateurs, elle change d'identité et entre dans ce qu'elle croit être la résistance.
L'histoire m'a captivée. C'est un peu comme un très bon thriller : le suspense et les rebondissements sont au rendez-vous tout au long du film.
Je n'ai quasiment pas vu passer les 2h25.
Les acteurs sont convaincants. Je crois aux sentiments qu'ils sont censés faire paraître et je ne me dis pas "mon dieu, encore une qui ne fait que pleurer" quand son amant meurt.
Les décors et images sont superbes, il y a un juste milieu dans ce que Paul Verhoeven montre : oui, il a des morts (bienvenue dans la seconde guerre mondiale) et c'est logique mais ça reste très soft comparé à d'autres films.
Pour moi, c'est un très bon film. Pas trop hardcore mais qui reste quand même fidèle à la seconde guerre. Un bon scénario qu'on peut difficilement deviner jusqu'à la fin. Et pour une fois, dans un film "de guerre", j'ai éprouvé une certaine haine pour ces populations libérées devenues elles-mêmes nazies sans s'en rendre compte.