Black Book par LolVSteiner
C'est un bien long combat que nous montre Paul Verhoeven dans ce film. Si j'ai beaucoup aimé, c'est parce que l'intrigue est extrêmement bien ficelée : ce n'est qu'à la fin, que le mystérieux carnet noir du notaire qui menait les juifs fortunés d'Amsterdam à la mort, révèlera ses secrets et sauvera Rachel de deux périls. Le premier, l'épuration. De la même façon qu'en France, les femmes ayant fréquenté des allemands pendant la guerre ont fait l'objet d'une des plus violentes épurations d'après 1945. Traitres à la patrie, tondues, torturées, souvent tuées de sang froid, privées de leurs droits, ces femmes qui ont eu le malheur d'aimer le mauvais camp ont été bien punies pour leur "collaboration horizontale". Rachel doit aussi éviter la revanche des résistants, pour qui elle est devenue, en raison d'une machination nazie, une traître à leurs yeux.
Il y a énormément de tensions dans ce film. A chaque moment intense, je me disais pour me rassurer que puisque le début nous la montrait dix ans plus tard, Rachel allait s'en sortir !