Énorme ! Il n'y a pas d'autre mot pour qualifier ce film, qui fût pour moi une grosse surprise à sa sortie car je ne m'attendais vraiment pas à ce que ce soit aussi jouissif, et même carrément hilarant de bout en bout : lors de la scène de la grande révélation, j'en avais même été jusqu'à chialer de rire, bordel !
« Black Dynamite », c'est le « OSS 117 » de la blaxploitation, un pastiche grindhouse totalement inénarrable, bourré d'idées visuelles et de répliques mortelles, mais respectueux du genre qu'il détourne par un humour décalé imparable, toujours aussi efficace à la deuxième vision. Jusque là sous-estimé, le grand Michael Jai White tient là le rôle de sa vie et se révèle irrésistible en ex-agent de la CIA, adepte du kung-fu et homme à femmes, prêt à tout pour venger la mort de son frère. Bande son impeccable, qui scande « Dynamite! Dynamite! » à chaque coup d'éclat du héros, des meufs sublimes, de l'action qui tabasse, ça va toujours plus loin dans le délire et c'est simplement à mourir de rire, une comédie d'action immanquable à conseiller à tous les bad mofos.
« Can you dig it? »