Je ne suis pas fan de cet univers de ballets et de danseuses classiques, je me suis laissé prendre par curiosité et la note globale sur SC et surtout par l'opportunité d'acheter le DVD.
La performance de Nathalie Portman est impressionnante, ainsi que la réalisation et la photo. La musique sublime , sert bien les propos du film, c'est un élément essentiel.
Le malaise du personnage est très communicatif.
Les scènes de paranoïa, sont assez soudaines et provoquent quelques frissons. Elles accentuent une réalité déjà très dure.
Ce monde en effet n'admet pas la faiblesse humaine, hormis si elle transcende un rôle. Cet univers artistique exigeant pousse l'être jusque dans ses derniers retranchements et jusqu'à la folie qui se joue sur un fil. Le succès est pire que de jouer les seconds rôles.
Les liens avec la mère étouffante sont intéressants à suivre, ce vase clos participe au mal être de la danseuse, qui est considérée comme une enfant fragile.
En même temps qu'elle se libère de ses carcans et qu'elle repousse ses limites physiques et morales, elle se détruit dans un tourbillon infernal et sans retour.
Cette destruction de l'être sur fond de rivalités artistiques ne m'attire pas plus que cela et le film d'angoisse un peu trash n'est pas très loin, c'est pour cette raison que le film est surprenant, mais aussi pour cela que je n'ai pas vraiment accroché.
Satire du monde du spectacle et de ses effets destructeurs sur l'être humain, le message du réalisateur est assez cohérent avec son film, vu récemment, "The Wrestler", la description d'un monde de spectacle qui impose à l'artiste, le sacrifice, pour le seul bonheur du public. Ce n'est pas une vision angélique du métier d'artiste, moi qui suis plutôt d'une nature optimiste.