Blancanieves par magyalmar
Une adaptation qui n'en est pas vraiment une, particulièrement habile à détourner les thématiques du conte originel pour les intégrer dans un contexte social semi-réaliste, avec un ton macabre et un refus du happy end étonnants. Ce qui en fait pour moi la meilleure déclinaison de Blanche-Neige.
Artistiquement c'est un vrai choc. Alternant panoramiques étourdissants et plans à l'épaule vertigineux, Pablo Berger ne se contente pas d'un simple exercice de style formel (ce vers quoi penche The Artist), mais impose au contraire un style viscéral, passionné, sensible, qui happe le spectateur dans un tourbillon de sensations. Le noir et blanc décuple la force lyrique et évocatrice des images.
La BO ne démérite pas non plus. Bien au contraire, on tient là le chef-d'oeuvre de l'année. Parfaitement pensée et intégrée à l'image, elle en est le complément idéal. Si vous aviez toujours rêvé de voir un film muet projeté avec un orchestre live, vous pouvez remercier le blu-ray est sa piste 5.1, immersive comme rarement. L'émotion à son comble !
Montage, lumière, costumes, tout atteint un niveau d'exception, rassurant sur la vivacité d'un cinéma espagnol asphyxié par les coupes sur les subventions.
Enfin le film ne serait pas grand chose sans ses incroyables visages de cinéma, qui fournissent une interprétation en tous points magistrale, de Maribel Verdu en infirmière vaniteuse aux deux actrices incarnant Carmen, en passant par les plus infimes rôles secondaires.
Un gros bisou au cinéma espagnol.