Oui, je ne rêve pas. Ils l'ont enfin fait. Réussir à transposer assez fidèlement un manga populaire, sans le rendre ridicule de par certains procédés ou choix douteux auxquels on a l'habitude. Surtout quand il y a l'étiquette "Netflix". (Death Note, Full Metal et tant d'autres... reposez en paix).
Il y a chez beaucoup d'adeptes de culture japonaise, une certaine crainte vis à vis des adaptations lives de leurs séries préférées. On peut néanmoins les comprendre, notamment depuis le dramatique Dragon Ball: Evolution.
Pourquoi Bleach est une petite réussite qui fait plaisir et, par-dessus tout, une bonne surprise ?
En quelques points :
Le contexte du manga d'origine rend la tâche plus facile : nous ne sommes pas dans un univers aux pouvoirs loufoques, il n'y a pas de décors qui sortent de l'ordinaire. Bleach, le manga, se déroule comme dans n'importe quelle histoire de lycéens japonais, dans des quartiers anodins.
Ce qui fait la particularité de Bleach ce sont les pouvoirs de ces Shinigamis, dotés de leur Zampakuto et leur confrontation avec ces créatures surnaturelles qu'on appelle les "Hollow".
Les personnages incarnés par les acteurs sont bien interprétés, leurs personnalités sont respectées et on sent un réel dévouement de la part des acteurs pour les faire vivre à l'écran. Ils ne se contentent pas qu'on les reconnaisse à leur nom ou à leur look, évidemment mention spéciale à l'acteur qui incarne Ichigo, le personnage principal, il est pas là pour faire de la figuration. Il est parvenu à faire ressortir ce mélange de calme et de rage qui caractérisent Ichigo, je dirais même que j'en suis venu à apprécier davantage Ichigo dans ce film que dans tout le manga de Tite Kubo.
Le film prend des libertés évidentes et qui se révèlent assez compréhensibles. Il ne faudra pas se plaindre au vue de quelques raccourcis ou au changement des lignes temporelles du manga de base. Ils ont bien compris qu'il ne fallait pas confondre les planches du manga avec le storyboard propre au cinéma. Et c'est tout à leur honneur, parce que vouloir coller exactement au manga aurait pu rendre cette adaptation désuet et sans âme. Là, justement, elle redonne un second souffle à Bleach.
On retrouve l'humour de Bleach, c'est bien dosé et jamais insupportable. Les cadrages sont loin d'être parfaits et le rythme du film peut s'avérer lent par moments, mais on tient là un bon film d'adolescents mélangé à du surnaturel typique japonais, avec leurs rites religieux, leurs incantations ou encore leurs règles de vie spirituelle. C'est abordé de manière léger, mais ça fait l'affaire et ça accompagne bien ce scénario tout le long; cette histoire d'une famille ordinaire qui a vu la perte d'un être cher et à qui le passé vient rendre visite...
Il faut prendre en compte que Bleach, comme la plupart de ses homologues japonais, n'a pas hérité d'un gros budget pour sa réalisation et son tournage. Malgré ça, les FX ne sont pas du tout dégueulasses et les musiques à la fois douce et rock collent assez à l'ambiance. Avec un budget plus conséquent, même si le réalisateur s'en sort plutôt et ne démérite pas, il aurait sans doute pu nous pondre quelque chose d'encore meilleur.
Que vous ayez lu ou non le manga, cette adaptation live ne se destine pas qu'aux fans de longue date. J'espère bien une suite.