Drew Barrymore derrière la caméra, j'étais sceptique mais on me l'a tellement bien vendu que je n'ai pu résister. Le résultat c'est que j'espère qu'elle retentera l'expérience un jour.
Le scénario est assez intéressant ; on est dans le genre indie, sauf qu'on change un peu la trame, les personnages et surtout l'univers. Même si le canevas reste classique, ça sent le frais et ça fait du bien. Ce qui est remarquable surtout, c'est le travail sur certains personnages secondaires. Le père, par exemple, est un personnage finalement bien plus complexe que le personnage de la fille, et son évolution marque davantage. Les dialogues, d'une manière générale, sont bien écrits : de la sorte, l'amitié entre ces gonzesses paraît crédible. Puis le film vérifie une vérité fondamentale : les femmes écrivent mieux les personnages féminins. C'est regrettable que pour des gros films ou des séries, on n compte que si peu de femmes dans l'équipe des scénaristes.
Si Drew a su trouver le bon script, elle a également su s'entourer des bonnes personnes pour mettre à teme ce projet : ainsi la photographie et le découpage sont toujours fluides, au point de regretter qu'il n'y ait pas plus de scènes sportives tant les matches captivent. La BO est assez sympathique, bien que parfois trop présente. Le choix des acteurs est totalement pertinent, chacun(e) amène un petit quelque chose d'appréciable. Et puis toutes ces femmes sauvages, il faut bien admettre que c'est plaisant à voir.
Elle Page, je la trouve vraiment hyper jolie, malheureusement son corps de petite fille ne m'intéresse pas du tout. A côté il y Alia Shawkat qui a certainement un visage moins parfait mais qui me convient très bien aussi, ses imperfections la rendent plus attirantes. En plus elle a un corps vraiment nickel. Les femmes plus agées du film sont également mignonnes : Wiig, Lewis, Barrymore pour ne citer qu'elles.
Si le film m'a plu dans le ton, l'humour, le traitement des messages, il faut tout de même bien admettre que certaines scènes sont un peu longues, qu'il y a quelques chutes de rythme, que certaines histoires sont un peu étirées. Mais, ça m'a tellement ému par moment que je garde un bon 8/10 au lieu d'un 7/10. Peut-être à cause des thèmes qui m'ont inspiré ? Je ne sais pas.
Bref, "Whip it" est un film de sport fun, drôle, émouvant; tous les ingrédients pour passer un bon moment.