Y a pas à dire, la période Pré-Code ce fut quand même quelque chose. Des films totalement invraisemblables ont pu y voir le jour, défiant toute morale de l'époque et donnant parfois des films franchement exceptionnels. Le plus connu étant sûrement Freaks - La Monstrueuse Parade, mais moi mon petit plaisir peu connu de cette période c'est L'Ange Blanc. Si vous avez l'occasion de le voir n'hésitez pas une seconde Stanwyck y est monumentale, c'est d'ailleurs l'un des tous premiers rôles de Clark Gable et c'est juste ahurissant de se dire qu'un tel film a pu voir le jour à cette époque.
Mais bon, nous ne sommes pas là pour parler de ce chef-d'œuvre mais de l'un des nombreux films de Roy Del Ruth. J'avais déjà vu The Mind Reader, film très sympathique et les quelques retours sur Blonde Crazy me donnait une petite envie de voir le film.
Le point fort du film, surtout aujourd'hui, quand on sait à quoi ressembleront les productions américaines des 30 années suivantes avec ce bon Code Hayes, est vraiment cet excès d'interdits. L'alcool est omniprésent autant que les claques enchaînées par Joan Blondell, on suit des personnages mauvais, des malins dans le sens biblique du terme, bien qu'on leur donne tout de même un peu de profondeur et une dimension un peu plus "pure".
Les acteurs incarnent parfaitement leur personnages, même si j'avais quelques réticences pour Cagney au début de l'histoire. On peut relever quelques bonnes idées de mise en scène et des plans assez marquants, je pense notamment à une scène à la toute fin du film, filmée de haut et suivant notre personnage ou encore la scène géniale des paris hippiques.
Mais au-delà de ces qualités certaines, le film reste assez classique et loin de Baby Face ou de Âmes Libres. Mais je me demande si mes réserves envers le film ne viennent pas du fait que j'ai maintenant vu pas mal de films Pré-Code et que la surprise que j'avais face aux premiers que j'ai découvert s'est estompée. Malgré tout, Blonde Crazy reste un film Pré-Code très agréable à suivre, avec une narration très efficace. Si vous aimez ce genre de film, vous passerez un très bon moment devant celui-ci.