Lui, est un éternel romantique qui a définitivement abandonné toute ambition. Elle, rêve d'une autre vie et ne supporte plus la sienne. Leur amour est né sans prévenir, mû par son audace à lui et par la carapace qu'elle a bien voulu laisser craquer. Malheureusement, toute histoire d'amour a une fin et ce superbe film nous la raconte, en même temps que son commencement. Extrêmement bien construit, "Blue Valentine" est peut-être un des films les plus pertinents sur la vie de couple de ces dernières années, rappelant à la fois le cinéma de Cassavetes et le magnifique "Eternal sunshine of the spotless mind". Evitant soigneusement les pièges du cinéma indépendant imbu de lui-même, il alterne efficacement spleen et nostalgie, recréant parfaitement deux sentiments contradictoires mais étrangement similaires, celui de tomber amoureux et ce moment où l'on se rend compte que l'autre n'a plus le même éclat à nos yeux et que notre amour pour lui / elle a définitivement pris la tangente. Il émane de ce premier film une véritable douleur, celle de voir un couple se briser devant nos yeux en même temps qu'un romantisme à toute épreuve. Dans le rôle du couple en perdition, Ryan Gosling et Michelle Williams sont tous les deux remarquables.