Solitaire , vivant dans un appartement bien trop grand pour lui , dont ses pas ne sont pas ceux de la liberté dans un monde sombre , un ancien gangster repenti qui s'est retiré des affaires , reprendra vite ses anciennes activités , histoire de préparer le dernier grand coup .
C'est ainsi , que Melville , nous présenta son premier polar (d'une longue série et qui fera sa gloire) .
Ce récit inspiré du cinéma noir américain , nous présente ce personnage (Daniel Cauchy) , bourré de principe dont les codes d'honneurs sont intransigeantes ... Cloisonner , en le ramenant toujours au (x) même (s) endroit (s) , il va donc s'entourer de quelques hommes de confiances en les préparant pour le coup du soir .
Bien évidemment , le plan foire (à cause l'un d'eux , trop bavard dans les bras d'une fille de joie , qui elle aussi ne saura pas tenir sa langue devant la police) .
Et au fur à mesure , ce personnage évoluera au fil des rôles attribués à Serge Reggiani et J-P Belmondo ("Le Doulos") , Lino Ventura ("Le Deuxième Souffle " son meilleur polar à Melville) , Alain Delon ( "Le Samouraï) avec la complicité de Gian Maria Volontè ("Le Cercle Rouge" inspiré jusqu'à sa bande-son de "Odds Against Tommorow"https://www.senscritique.com/album/Music_From_Odds_Against_Tomorrow_Bande_Originale/5820485 ) et Richard " C'est pas moi qui a versé le premier sang." Crenna dans "Un Flic" ( et c'était la première fois que Delon joua le rôle du policier) , tout en connaissant le même destin crépusculaire .
Une voie sans issue .