Ça y est : c'est fini ! La présidence de Jair Bolsonaro va prendre fin pour laisser place au « retour du roi » Lula, plus de dix ans après avoir quitté le pouvoir. Mais avant cela, il y a eu une campagne, souvent (très) violente, où les deux hommes ne se sont pas ménagé pour lâcher leurs coups et cracher leur haine l'un envers l'autre, montrant un Brésil ultra-polarisé, très loin du côté festif et chaleureux que les clichés aiment à montrer.
Divisé en deux parties égales, le documentaire s'attache d'abord au président sortant, puis à son prédécesseur, l'occasion d'entendre quelques-unes de leurs prises de parole mais surtout de retracer rapidement leurs histoires personnelles, piqûre de rappel intéressante où je n'ai toutefois pas appris grand-chose.
Plus immersive, cette plongée dans le Brésil des années Bolsonaro, où l'on voit distinctement les inégalités se creuser, des gens désespérés, mais aussi des gens croyant voir dans l'ancien militaire une sorte de prophète, une « idole » pour laquelle on est prête à tout. Un pays en souffrance, contradictoire, ayant beaucoup changé, perdu entre glorieux passé et futur incertain.
L'occasion de notamment donner la parole à pas mal d'anonymes, dont l'avis se révèle tout aussi intéressant (si ce n'est plus) que celui de certains experts, témoignant avec précision du ressenti des uns et des autres presque à la veille de cette élection capitale pour le pays... et peut-être pour le monde, du moins d'un point de vue écologique.
Rien de très original ou d'inattendu, mais un documentaire clair, cohérent, donnant équitablement la parole à chacun des deux « titans », certes largement à charge contre le sortant, ce qui ne l'empêche pas d'être factuel, bien au contraire. Une bonne façon de « boucler la boucle » de cette présidentielle à couteaux tirés, dont tous les esprits sains ne pourront être que ravis du dénouement.