Je sais pas, ce film a le cul entre deux chaises. Encore eut-il fallu qu'il l'ait suffisamment costaud pour en choisir une, regardez et vous comprendrez.
Sous ses airs de solide western à faire rugir de plaisir n'importe quel amateur de Rio Bravo (au risque d'en faire bailler certains avant d'entrer dans le dernier acte), Bone Tomahawk en devient déroutant lorsqu'il bifurque brutalement, sans crier gare dans le trash indigne de son sillage jusque-là. Bon, attention on parle d'une scène là, mais suffisamment marquante pour l'expédier direct sur l'étagère DTV rayon faute de goût eh oui...
Un bon casting, des personnages attachants embourbés dans l'Ouest le plus impitoyable méritait d'autres égards à mon sens. Ce parti-pris pour se démarquer du tout-venant l'empêche ainsi d'accéder au panthéon des plus jolies surprises du western récent à conseiller, dommage surtout qu'il y avait de la place!
Le mélange des genres est casse-gueule, la dernière réussite en date venant de Rodriguez&Tarantino en 96 pour moi et Craig Zalher pour son arrivée sur le marché n'aura pas su éviter cet écueil malgré une indéniable réussite formelle et peu de budget. Le bonhomme reste néanmoins intéressant et prometteur, son travail sera à suivre maintenant.