Borat I m'avait plutôt bien fait rire. Il y avait bien sûr des excès, mais la nouveauté faisait passer beaucoup.
Ce nouveau Borat m'a beaucoup, beaucoup moins fait rire. Déjà, les fausses caméras cachées scénarisées par le créateur, c'est un procédé que je n'apprécie pas du tout.
J'avais eu le même sentiment avec "Merci Patron", piéger délibérément quelqu'un, en faire un film et s'en congratuler... Je trouve ça très moyen, mais malheureusement, tellement actuel...
Et puis, le film complètement à charge contre l'Amérique de Trump (bon, ça, ça ne me dérange pas vraiment...) qui sort quelques semaines avant les élections, sur Amazon Prime, propriété de Bezos qui a un compte personnel à régler, j'ai un peu l'impression que le but du film et le choix de sa date de sortie sont quelque peu orientés, sinon partisans.
Un spot partisan qui avance sans faux nez, je n'ai rien contre, un peu d'humour dans la caricature, je trouve même ça plutôt sympathique, mais le faire sous couvert 'artistique' avec une finalité différente, je goûte moins.
L'humour laisse la place à l'esprit partisan et le mélange de ces genres m'a été assez indigeste. Je pense que personne n'apprendra quoi que ce soit, ni ne changera d'avis ou ouvrira les yeux, ni des pro, ni des contres Etats Unis de Trump.
L'épisode dans la synagogue est pour le moins discutable.
Je n'ai pas envie de m'éterniser plus sur ce film poussif. Tous les ragouts ne s'améliorent pas en étant réchauffés.
On pourra largement faire l'impasse.
Edit:
Et puis voilà que l'objet obtient tous les honneurs aux Golden Globes 2021... Tout cela en dit long sur la décrépitude de la production cinématographique...