Au vu des très nombreuses mauvaises critiques envers ce dernier film d'Eli Roth, je ne partais vraiment pas confiant et je dois dire que j'ai été très agréablement surpris ! D'autant plus que, sauf de nom, je ne connais absolument pas la franchise de jeux-vidéo que le film adapte donc je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre sinon un gros film d'action fun et décomplexé. Et c'est effectivement ce que l'on a sous les yeux !
Alors bien entendu, étant donné que je n'ai aucun point de comparaison, je ne sais pas si le film trahi ou non le matériau de base mais en tant que pur produit cinématographique, ça fonctionne plutôt bien. En effet, ça fonctionne plutôt bien car le film met assez rapidement en place ses personnages, le contexte dans lequel ils évoluent et leur but.
Étant donné que je ne connais pas du tout l'univers, j'avais un peu peur d'être vite perdu, surtout qu'il y a pas mal de personnages et que ça a l'air d'être un univers riche. Finalement, pas tant que ça, c'est une sorte de planète post-apocalyptique genre "Mad Max" mais avec des personnages encore plus tarés.
Alors d'ailleurs oui effectivement, le scénario tient sur un post-it, c'est un film d'action bien bourrin, prévisible et qui ne fait pas dans la subtilité mais en même temps, ce n'est pas ce qu'on lui demande ! Non, ce qu'on lui demande, c'est de divertir et c'est ce qu'il fait très bien surtout en tant que sortie estivale. Le fait que le scénario use de grosses ficèles fonctionne plutôt bien car cela nous permet d'avancer assez vite dans une histoire dont on se fout finalement pas mal mais qui est surtout prétexte à nous donner des scènes d'action, quelques-fois aux effets spéciaux un peu moches, mais bien chorégraphiées. C'est foutraque, ça part dans tous les sens mais c'est également la promesse d'un film de ce genre (déjà, l'affiche donne le ton par exemple et j'imagine que les jeux sont dans le même délire).
Les personnages n'en sont pas moins stéréotypés avec l'héroïne malgré elle, son sidekick rigolo et tous les autres personnages qui évoluent autour et qui remplissent tous une fonction. D'ailleurs, en parlant des personnages, nous avons des choix de casting qui peuvent surprendre comme Cate Blanchett ou Jamie Lee Curtis qui sont pourtant excellentes dans leur rôle ! De même que Jack Black, Kevin Hart, Ariana Greenblatt etc.
"Borderlands" n'est donc certes pas le film de l'année mais nous permet de passer un moment récréatif assez jouissif.