Un film génial ! Considéré comme chef d’œuvre par beaucoup, je dois avouer qu’il est franchement pas mal du tout. Je me suis régalé durant ce portrait de la face cachée d’Hollywood. Une histoire comme je les aime, où l’on découvre cette partie derrière la caméra qu’on oublie souvent mais aussi après la caméra. Un film qui parle de passion, de rêve brisé, de célébrité déchue et bien sûr de cinéma. Une histoire parfaitement dosée conduisant peu à peu vers son final, tout simplement grandiose. Le casting est tout simplement bluffant non seulement de par son duo à l’écran (Gloria Swanson extraordinaire et William Holden juste à chacune de ses scènes), mais également de par ses rôles secondaires (Erich von Stroheim d’une prestance incroyable et Nacy Olson d’une douceur exquise). Enfin, c’est un petit bijou à regarder : une musique parfaitement en accord, des décors somptueux et une mise en scène tout simplement sublime, avec des plans plus géniaux les uns que les autres, transcendant complètement le récit.
Bref, peu de films « cultes » de cette époques me font un grand effet (ils sont effectivement bons, mais pas nécessairement géniaux), mais à l’image de 12 hommes en colère, Boulevard du Crépuscule réussit la parfaite alchimie prouvant non seulement que c’est un film génial mais qu’il est en plus intemporel. À voir !