Nul besoin d’être un féru de sport ou de pratiquer la boxe pour pouvoir s’intéresser à ce film. Le documentariste Frederick Wiseman nous offre ici une passionnante immersion au cœur du "Lord's Gym", un club de boxe à Austin, Texas, aux États-Unis, où l’on y fait la connaissance de son fondateur & ancien boxeur professionnel, Richard Lord.
La particularité de ce club réside dans sa clientèle, tellement hétéroclite que l’on peine à y croire. Un microcosme où l’on y retrouve des hommes et des femmes issus de toutes les classes sociales et de toutes origines ethniques. Pêle-mêle on y croise un milliardaire (ayant fait fortune avec internet), des docteurs, des avocats, des immigrés, des boxeurs aussi bien professionnels qu’amateurs, des adolescents, …
C’est ce qui fait la force de ce lieu, un véritable melting pot où les gens s’entrainent les uns avec les autres, sans distinction sociale ou d’appartenance. Il y est aussi question d’entraide et de transmission, on y voit Richard Lord entrain de coacher aussi bien des enfants en bas âge que des ados voir des adultes. Des hommes d’affaire en passant par des mères de famille, ces dernières viennent même s’entraîner avec leurs enfants, voir même leurs nourrissons qui attendent patiemment.
Un film étonnamment court (1h30, quand la plupart de ses films durent entre 2h30 & 4h) et qui, malgré un sujet qui pourrait en rebuter certains (le milieu de la boxe), parvient aisément à captiver, voir même à passionner (on s’étonne d’en vouloir encore à l’issue des 90min). Rythmé par les incessants "bip" du timer d’Everlast, ce documentaire s’avère très intéressant et lève le voile sur une pratique qui a trop souvent été imagé voir rêvé par l’industrie Hollywoodienne.
(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2021)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
➽ Film vu dans le cadre d’une intégrale « Frederick Wiseman »