BONNE IDÉE, MAIS TRÈS BALISÉE
J'ai bien aimé ce film. Il repose sur des tranches de vies d'une famille "Type Américaine", en s'attachant sur le temps qui passe et sur les aléas de la vie, sans grandiloquence ni extravagance.
La photographie et la mise en scène de Richard Linklater se prêtent à merveille à cette expérience de cinéma, dépeignant ce qui fait le sel de l'existence avec au moins deux excellent acteurs. Son regard est calme, doux et tellement neutre qu'on se croirait par moment dans un documentaire.
On suit donc l'évolution de ces acteurs dans ce qui pourrait finalement être leur vie, enfin, si on fait abstraction du balisage pour airbus que constitue le scénario. Car pour moi, c'est clairement ce qui pêche un peu avec Boyhood. Le scénario est ultra stéréotypé. De la famille recomposée et ses petits jeux du chat et de la souris entre les anciens amants, la famille ultra catho ou le culte des armes et les grands émois de l'adolescence, tous les gros clichés qui tâchent sont là.
C'est juste dommage que Richard Linklater n'aie pas cherché à élever un peu le débat, pour ne proposer qu'une version des Sims transposée au ciné.
Le principe est sympa, c'est très bien filmé, mais en dehors de ça, le film n'offre pas forcément grand chose en terme de contenu.