Bess, une écossaise un peu bête épouse Jan, un étranger qui travaille sur une plate forme pétrolière au Nord de son village. Jan suite à un accident est paralysé et contraint de rester allongé en permanence.
On assiste tout d'abord à l'épanouissement de Bess en tant que femme et épouse suite à son mariage avec Jan,
La simplicité de ce personnage est troublante, chaque évènement, chaque découverte est soit un déchirement soit un formidable moment de poésie. On est tout d'abord gêné par ce que l'on pourrait prendre chez elle pour de la débilité, de l'hystérie. Mais l'on découvre petit à petit, en tirant le fil que Bess n'est en fait qu'une "enfant", prête à tout pour montrer son amour à son mari.
Après l'accident de Jan, une relation malsaine s'installe entre Bess et son entourage. On assiste alors, à une lente descente aux enfers de Bess.
Ce film qui est pour moi l'un des plus riche, et certainement l'un des plus méconnu de Von Trier, bénéficie également d'un chapitrage intéressant. Chaque début de chapitre commence par un magnifique plan d'un paysage écossais, un régal pour les yeux qui permet également de faire une petite pause au milieu de cette longue tempête d'émotions.