Une image somptueuse qui restitue à merveille ce XIXe romantique.
Jane Campion nous avait déjà montré son savoir-faire dans La Leçon de piano ou Portrait de Femme, mais en même temps, et c'est toute l'originalité de la cinéaste, rien d'éthéré dans ses personnages.
Alors certes le jeune Keats est fragile, mais un feu persistant brûle dans ses prunelles, et Fanny est une solide jeune fille coquette et pleine de vie, qui ne se consume pas dans une passion désincarnée; un amour qui vit au rythme des saisons: en hiver il lui prend la main, mais ce n'est qu'au printemps qu'il l'embrasse, baiser qui scellera à jamais cette passion dans une nature triomphante où ils jouent aux amoureux sous l'oeil aimant et curieux de Toots, la jeune soeur de Fanny.
Lenteur, beauté, pudeur et passion dans ce film qui illustre bien le début d'Endymion de Keats : "A Thing of Beauty is a joy for ever, its loveliness increases, it will never pass into nothingness."
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Jolis garçons du 7e art d'hier et aujourd'hui, Ces titres qui me font rêver, Baisers de cinéma légers, amoureux, sensuels ou osés, ceux qui m'ont troublée, émue, éblouie ou chamboulée dans des scènes plus ou moins mythiques qui m'ont donné envie de traverser l'écran, Je t'aimerai toujours, je t'aime moi non plus, je t'aime... Je te tue ! et Nature et Cinéma : une grande histoire d'amour