Bonjour à toutes et à tous et bienvenue dans cette nouvelle critique. Je précise une nouvelle fois que je ne suis pas un expert en cinéma et que ceci n'est que mon point de vue et mon impression quant à ce film. Libre à vous d'être d'accord ou non et pour ceux qui prendront le temps de lire ces quelques lignes, je vous en remercie par avance ^^.
Bien, nous pouvons commencer.
Ce film n'est pas un film "d'horreur". Si des personnes l'ont pensé, elles ont dû passer un moment un peu mou. Brightburn ; L'enfant du mal de James Gunn n'est pas non plus un film sur "Et si Superman était méchant ?" Non. La question que pose ce film serait plutôt à mon sens :
"Et si une famille Kryptonienne, différente des El, avait envoyé leur enfant sur notre monde afin de le conquérir, pour la gloire de l'empire ?" A partir de là, nous pouvons commencer.
Je vais essayer de ne pas spoiler, mais clairement ce film à de fort liens avec au moins deux oeuvres, un film et une série. A la sortie de la salle de cinéma, ça nous a sauté aux yeux à un ami et moi. Pour avoir les clés nécessaires pour lire ce film, il faut avoir vu "Man of steel" et quelques épisodes de la série (bien que controversée) Smallville. Certains passages sont très similaires et dans ces deux oeuvres il y a des explications qui vont dans le sens de ma question, et qui montre donc que ce film n'est pas réellement un film d'horreur mais une réflexion "horrifique" sur le danger qu'un être surpuissant venu d'ailleurs peut représenter. Pour Kal-El aucun soucis, mais pour un fils de Krypton plus... extrême, ça prend une toute autre tournure.
Parlons du film lui-même : sa construction est classique mais efficace, il n'y a pas trop de scènes capillotractées, les scènes d'action sont bien rythmées, la musique est finement choisie et l'acteur principal du film, le petit "Brandon" joue son rôle à merveille. Car après tout, pour un quasi-Dieu, que sommes-nous, pauvres mortels ?
J'ai particulièrement apprécié ce film et mon ami également. Nous étions venu voir un film sur l'antithèse d'une Légende, et pour ce que nous attendions, nous n'avons absolument pas été déçus !
Je conçois parfaitement que bien des gens ne seront pas forcément d'accord avec cette petite critique, et si vous souhaitez en discuter, je suis ouvert à toute discussion, amis cinéphiles ^^.
Sur ce je vous souhaite une excellente soirée, portez vous bien et prenez soin de vous !