Là on pouvait s'attendre à un film de prison relativement classique, mais en plus bourrin et glauque, que la moyenne de la part du réalisateur de la trilogie Pusher, on est finalement complètement pris à contre-pied. Il n'y a aucune intrigue et les personnages secondaires ayant plus de dix minutes à l'écran sont quasiment inexistant.
Pas de jeux de pouvoir au sein de la prison, pas de lutte contre l'injustice... Juste un type absolument fou furieux et débordant de vie qui fonce tête baissé dans la folie. Tom Hardy cannibalise tous les acteurs qui passent à sa portée et c'est, chose, rare, précisément ce qui est cherché. La mise en scène éclatée en fait un clown débitant de puissants monologues sur les planches d'un théâtre au public fantôme, puis on revient à la réalité et l'on y voit une brute épaisse semer sa poésie et son amour de la vie à grands coups de poings.
Le film est une impressionnante réussite mais j'ai été un peu déboussolé pensant voir un film plus "conventionnel et divertissant" où Tom Hardy serait une sorte de Danny Trejo british, bref, un très très bon film à ne pas voir comme un film orienté action malgré ses envolées bourrines.