Emouvant, merveilleux, entraînant, joviale, vivifiant, mémorable, exquis, bref, ce ne sont pas les adjectifs qui manquent pour décrire cette œuvre hors du commun, humaine et musicale. Un voyage dans le temps, à l'époque Cubaine, bercée par la musique que l'on se transmet de génération en génération, en y apportant une légère touche de modernisme ou de perfection, tout dépend du musicien.
Wim Wenders dresse le portrait d'un groupe époustouflant, connu et reconnu dans le monde, le Buena Vista Social Club (1999) nous offre de pures moments, où l'on ne pense qu'à une seule et unique chose, pouvoir bouger et danser sur les rythmes de leurs musiques endiablées et chaleureuses.
Plein de charmes et de rêves, de rencontres et de connaissances, Wenders nous transporte du début à la fin, pas assez assurément, car nous ne sommes toujours pas rassasiés une fois que le générique de fin vient interrompre cette splendide odyssée !