Tombé sur le titre par hasard dans mon journal avec pour seule information la présence d'Adrien Brody (un peu en perdition, ces dernières années), je suis allé jeter un coup d'œil sur les critiques, étonnamment plutôt correctes, d'autant que se sont ajoutés au casting Antonio Banderas et John Malkovich. Bon, c'est vrai que point de vue image, ça reste assez bancal, et on sent bien qu'il faut parfois combler un scénario un peu court avec de nombreux flashbacks ayant parfois un rapport assez lointain avec l'histoire.
N'empêche, ces derniers ne sont jamais gratuits, amenant un sens, une profondeur aux personnages dans leur comportement, leur action, jouant plutôt bien du mélange entre présent et passé, la manière dont ils sont racontés se révélant même assez forte. Pour le reste, malgré ce léger manque de densité, donc, cela se tient plutôt bien : simple mais clair, cohérent, avec des héros n'ayant pas besoin de beaucoup pour exister. Même si on reste dans une logique de série B, il y a toujours une certaine tenue, et l'implication des comédiens est indéniable, ne donnant jamais l'impression de faire ça juste pour le chèque.
Paul Solet fait même preuve de certaines idées
(la caméra subjective sur le chien, notamment),
a certes un peu la bougeotte parfois, mais cela reste raisonnable. De l'action juste ce qu'il faut, et surtout un ton étonnamment sombre, presque désespéré, présent assez vite pour même s'accentuer jusqu'à un final
assez secouant,
cette intégration presque « sale » des
combats de chien, jamais montrés,
montrant une réelle habileté pour une entreprise sur laquelle on n'aurait pas misé un euro à la base... Bref, sans atteindre des sommets, j'avoue avoir été souvent surpris par la démarche assez ambitieuse, humaine et pessimiste de l'entreprise pour ce qui s'apparentait à un énième DTV sans intérêt. Pas mal du tout.