Et si on parlait de films hong-kongais ? Non parce que bon, faut l'avouer : les gunfights tournés au ralenti, les lancés de colombes totalement clichés et les combats de kung-fu dantesques, ça botte des culs. C'est tout un pan du cinéma qui s'est développé dans ce tout petit territoire d'exception. Un cinéma de lâcher-prise et de surenchère. Une niche finalement peu connue dans nos contrées où les cinémas français et hollywoodien dominent. Et pourtant!
Au travers de cette volonté furieuse d'offrir du cinéma, le Hong-Kong des années 70-80 a su s'imposer dans le paysage cinématographique, en particulier avec l'arrivée d'un jeune réalisateur explosif : Tsui Hark.
Ne connaissant rien de plus à ce cinéma, il a donc fallu commencer quelque part! Et pour Tsui Hark, le commencement, c'est Butterfly Murders. Un film avec des papillons meurtriers. Une rapide recherche Google vous apprendra que les papillons peuvent en effet être des tueurs... De palmiers. Ce sont des tueurs de palmiers.
Une fois ce léger détail ignoré, on peut embrayer sur l'histoire. Chine, période de troubles, clans rivaux qui se font la guerre, seigneur attaqué dans son château pour des papillons (fallait bien y venir), seigneur rival appelé à la rescousse, aventurière au doux nom d'Ombre Verte qui vient aider, trio de méchants du Tonnerre de la Lune des Temps Anciens qui vient finir de compléter le tableau.
On se moque, on se moque, mais en réalité le film se tient très bien malgré la saveur de série Z qui se dégage de son synopsis. Tsui Hark réussit à mélanger le genre du thriller avec celui de l'action sans aucun problème. Dans un premier temps, nos héros vont donc chercher les raisons de cette attaque et qui se cache derrière tout ça, jusqu'à l'arrivée des trois antagonistes. Dès lors, c'est baston général, retournements de situation et traîtrises à gogo!
Si le film souffre d'un montage elliptique et nerveux qui rend la narration confuse, on arrive tout de même à comprendre ce qui se passe à l'écran et à profiter du spectacle. Bon petit divertissement, il ne faut pas en attendre plus. C'est fun, c'est cheap, c'est tout ce qu'on aime. Regardez ce film! Amis et pizzas conseillés.