On a affaire ici à une bizarrerie, à un objet filmique unique en son genre. Dans sa forme de documentaire amateur déglingué, C'est arrivé près de chez vous nous colle une réalité crue, drôle dans ce qu'elle a de surréelle et malsaine dans tout ce qu'elle a de plus banale pour les personnages. Sous ses quelques traits comiques
Le gimmicks des morts des preneurs de son toujours très amusant
les réalisateurs dépeignent un personnage qui nous dégoûte par sa sympathie apparente, un homme poète, cultivé et drôle, qui cache en fait une psyché sadique et inhumaine.
En avance sur son temps, le film l'est, en critiquant avant tout le monde le phénomène de la télé-réalité, en questionnant notre rapport au cinéma et à la violence qui , dans un premier temps, nous paraît drôle, pleine d'humour puis, dans un deuxième temps, absolument horrible, dégoûtante, écœurante, la scène du viol résumant assez bien l'escalade de violence du film se concluant alors, comme on pouvait s'en douter, sur un joyeux massacre.
C'est un film qui choque, consterne, fait rire , déprime, dégoûte, autant de sentiments contradictoires qui se produisent pourtant au visionnage et cela dans un maelstrom d'idées et de dialogues aux cordeaux (la scène du repas juste étouffante et pourtant irrésistiblement comique).
Une expérience qui ne peut laisser indifférent donc, à voir si cela n'est pas déjà fait ( et si vous êtes dans ce cas là, et bien revoyez le !).