Il y a eu le "un moment d'égarement" avec la transparence troublante, et le duo Jean Pierre Marielle, Victor Lanoux qui faisait de la comédie douce amère de Claude Berri un agréable moment.
En version française il y a eu le remake sans émotion de Jean François Richet.
Et entre les deux, il y a eu une version un peu étrange, plutôt style vaudeville réalisé par Stanley Donen avec notamment Michael Caine dans le rôle de Jean Pierre Marielle.
C'est vraiment une version moyenne, qui oublie le coté tendre, et le coté humain en privilégiant des scènes quelques peu décalées.
A noté que dans cette comédie, nous avons Demi Moore dans un de ses premiers rôles, et Michelle Johnson dans son premier rôle.
En y regardant de plus près même si l'histoire est quasi la même, nous ne sommes pas réellement dans un remake, mais plutôt dans une adaptation un peu loufoque, et comme je l'ai indiqué au préalable vaudevillesque avec notamment une fin qui n'a rien à voir avec la première version.
Avec aussi deux personnes vitaux pour l'histoire, le perroquet, et la servante qui à chaque fois qu'elle croise Michael Caine lui jette un regard en mode coup de fusil.
Comédie moyenne dans son ensemble, qui se laisse quand même voir grâce à un Michael Caine aussi amoureux que paumé.