J'ai beaucoup aimé Caché, qui raconte l'histoire d'une famille bourgeoise qui reçoit des vidéos filmées à leur insu où on les voit dans la rue, devant chez eux. Pour protéger sa famille et comprendre ce qu'il se passe, le personnage interprété par Daniel Auteuil va mener une enquête qui le ramènera à son passé.
La mise en scène est vraiment très bonne, assez froide, nette, précise, les plans de caméra des cassettes sont très bien intégrés au récit. Haneke nous met mal à l'aise avec une tension presque constante, en nous oppressant, nous faisant ressentir le harcèlement vécu par les personnages.
Les acteurs sont très bons, très convaincants. Le fait de faire jouer les bourgeois par des acteurs connus et Majid et son fils par des inconnus prend tout son sens.
Haneke nous attrape avec l'intrigue des cassettes, on a envie de savoir qui est responsable de ses mystérieuses cassettes au début et après il nous envoie sur un tout autre terrain, celui de la culpabilité et du déni d'Auteuil de sa responsabilité passé. Il gère excellement bien la tension et le rythme.
Je pense que les cassettes c'est Haneke en personnage omniscient, comme un dieu, au dessus de ses personnages qui s'amuse avec eux et les mène par le bout du nez.
Il oriente Auteuil vers Majid pour qu'Auteuil fasse face à ses responsabilités, qu'il y soit confronté, pour le faire sortir du monde bourgeois dans lequel il se mure qui l'a fait oublié Majid qui aurait très bien pu être à sa place ou à ses côtés si il ne l'avait pas rejeté en refusant de partager le gâteau.
Haneke fait ici une critique de l'individualisme qu'il juge destructeur, quand on voit l'appartement dans lequel vit Majid et là où il en arrive au final, à cause d'Auteuil c'est assez frappant. Il critique aussi les bourgeois qui refusent de partager leur vie avec les plus démunis, ce qui va avec l'individualisme.
Une vraie réussite.