J’ai trouvé Capone très honnête.
Alors oui ce n’est pas un film sur le passé du gangster car il raconte les derniers moments de sa vie et c’est ce qui a du déplaire vu sa note.
Pourtant cela fait son originalité et le réalisateur a eu l’audace d’aller à contre courant des standards de film de gangster vu et revus.
En voyant le maquillage un peu trop poussé de Tom Hardy j’ai pensé que le film allait en faire des tonnes mais non le récit est maitrisé et l’ensemble est cohérent.
On accompagne le personnage sombrer dans la démence à cause de la syphilis, et même si l’histoire est surtout composée des hallucinations de Capone, l’intérêt réside justement dans cette atmosphère angoissante.
Les dialogues sont bons et chaque scène est bien écrite même si on regrette peut-être un manque de rythme dans la seconde moitié.
Les derniers moments d’Al Capone sont dépeints avec justesse et certains passages sont assez pathétiques mais le réalisateur a su montrer qu’il n’était qu’un homme comme les autres lorsqu’il est atteint de la maladie.
Rien que pour l’approche intéressante de désacralisation du mythe et son ambiance troublante, le projet vaut le coup d’oeil.