Je me baladais sur l'appli d'Arte, lorsque j'ai trouvé ce film avec Virginie Efira, une actrice que j'aime beaucoup mais dont je connais finalement assez peu la filmographie.
C'est réalisé par Emmanuel Mouret, que je ne connaissais pas, et il joue d'ailleurs le rôle principal. Et que c'était bien... Alors attention, c'est une comédie qui se déroule dans un milieu bourgeois, avec des gens qui ont des livres partout chez eux et un professeur des écoles qui côtoient des comédiennes de théâtre... Et pas des moindres.
J'ai trouvé que tout était formidablement bien amené dans ce film. Le personnage joué par Anaïs Demoustier, Caprice, est vite introduit et très bien, celui d'Alicia, interprétée par Virginie Efira aussi, et même le meilleur ami de Clément, joué par Emmanuel Mouret, a un rôle bien défini et on comprend vite ce qui va se passer.
Seulement, les péripéties sont assez inattendues. Caprice est un pot de colle, Alicia ne réagit pas à des situations comme on pourrait s'y attendre, le personnage de Clément est très patte à gauche, et celui de Thomas sera tout simplement imprévisible. Et c'est ce que j'ai beaucoup aimé. On pourrait se dire qu'on suit un con et que ce n'est pas intéressant, mais Mouret fait tout pour que ça le soit, pour qu'on ait de l'empathie pour ce type alors qu'il n'est pas irréprochable, juste plutôt innocent. J'ai adoré, alors je vais regarder d'autres films d'Emmanuel Mouret dès que j'en aurai l'occasion.