5ème film de la phase 1 du MCU, on se rapproche très rapidement du film chorale AVENGERS. Reste le dernier super héros à traité, le 1er Avenger : CAPTAIN AMERICA. Et le film est une brillante réussite. L'origine story est vraiment très bonne, plongé au cœur de la seconde guerre mondiale où Steve Rogers veut s'engager dans l'armée pour combattre la secte nazi : HYDRA. Et Rogers devient le premier super soldat (avec un changement physique numérique assez bien foutu, avec un Chris Evans tout mince au début). Le scénario est vraiment bon, notamment la représentation de Captain America comme une propagande contre l'ennemi, par le biais de films et de comics. Le casting du film est géniale, Chris Evans est vraiment convaincant en Steve Rogers (et va devenir de plus en plus charismatique par la suite du MCU) et Hugo Weaving nous offre un crane rouge totalement fun et ultra charismatique. La réalisation du film est vraiment très bonne, la production design est géniale, les scènes d'actions sont funs et purement badass, et on à un coté vieux film qui donne un charme à ce premier volet. Et la musique d'Alan silvestri est absolument marquante. Bref, un des meilleurs films de la phase 1 et le meilleur origins story du MCU.