Critique écrite en 2013
On tient ici le dernier long-métrage de la longue saga Marvel servant à introduire au cinéma le délire du geek, le fantasme du fanboy, Avengers, l'oeuvre réunissant pour la première fois la plupart des personnages cultes et populaires de la célèbre franchise de comics.
On retrouve Chris Evans dans le rôle titre, celui du super-héros au bouclier, que l'on avait au paravant aperçu dans les Quatre Fantastiques, par exemple. Son interprétation est toujours autant de qualité et sa conviction encore palpable. Il s'est approprié le rôle à la manière d'un Robert Drowney Junior dans un Iron Man et semble être né pour l'incarner au cinéma.
C'est Hugo Weaving, auparavant remarqué par ses excellentes prestations dans Matrix et le Seigneur des Anneaux, qui incarne en l'occurence le bad guy principal nommé Crâne Rouge, sorte de Captain America version méchant. Il y apporte sa présence unique et son jeu d'acteur irréprochable, en plus d'avoir la voix modifiée par un fort accent allemand. C'est un peu le portrait contraire de notre héros; en le voyant, on se dit que Captain America aurait pût devenir aussi cool que ça!
Pour résumer ce long-métrage, il suffit de le diviser en deux parties: la première est kitsch, ultra coloré, old school et constitue un véritable hommage aux comics des années 50 du personnage éponyme; la seconde est beaucoup plus explosive, nous permet de découvrir les véritables traits du visage du méchant principal et se montre être plus mâture, plus sombre et plus moderne, à l'image des armes à plasma, si je ne me trompe pas, de l'Hydra, la société militaire vouée à détruire Captain America et à contrôler le monde. Mais sur ce dernier point, je peux me tromper.
La mise en scène apporte énormément au film, ainsi que ses effets spéciaux et ses dialogues finement ciselés. Comme à l'accoutumée, l'humour est toujours présent, pour notre plus grand bonheur.
Pour résumer, voila un long-métrage purement patriotique qui nous offre un avant-goût du niveau du prochain Marvel tant attendu: Avengers.